未来にむけた希望の森づくりを!・・今野東参議院議員あいさつ立春後には少し湿り気が感じられて気分も清々しい一時でした。しかし、昨日からは、...
[続きを読む]
2012年、みちのく事務所活動開始!盛岡では低温注意報が出される例年にない寒い中、みちのく事務所では2月4日(土)盛...
[続きを読む]
青森市の皆さん、有り難うございました!青森県民が“参った”という大雪が今年の青森です。本日は青森市を訪れました。 森び...
[続きを読む]
楽しいことばかりでない、自然と向き合う暮らし一年中で一番寒くなる2月に入りました。日本海川の豪雪と向き合って暮らしている皆...
[続きを読む]
自然と向き合って生きていくことは楽しい!!本日は北西の風と北風が強く、遊働楽舎にいてもその風の音が激しくガラス窓に吹き付...
[続きを読む]
氷瀑へアタック!気持ちが伝わる松木渓谷の夏小屋沢2週間ぶりの松木渓谷を歩きました。「遊働楽舎」(愛称名:みちくさ)を11時 10...
[続きを読む]
先人の志を大地に響かせよう!!・・森びらきオープニング大寒以降、東京にも初雪と初氷がありやっと大寒らしい日が続いています。22日に開催...
[続きを読む]
「環境革命」の時代がやってきました!今年も“山と心に木を植える”運動がスタートしました。22日、東京都・「シーサイド...
[続きを読む]
色々な可能性に挑戦した啄木!に学ぶ本日、東京都は初雪が記録されましたが、期待した雪景色にはなりませんでした。夕方の...
[続きを読む]
ナラ枯れ被害が全国へ拡がるのか?大寒が間近なのにニュースではサクラの開花が報じられました。東京事務所近くの日の...
[続きを読む]