新年ごあいさつ(年賀状)2012年新年ごあいさつ by つながりデザイナー岩見周介
[続きを読む]
[雑話] 桑田真澄さんの講演今日はアクサ生命主催の特別講演セミナー「桑田真澄が語る『試練は人を磨く!』」を聞いてきました。なかなか興味深いお話をうかがえました。 冒頭のお話は、引退後に早稲田の大学院で学べたことがすごくうれしかったというお話。PL学園卒業後は早稲田への進学という20数年越しの夢が叶って、毎日とてもワクワクする学生生活を送れたそうです。「夢はあきらめるな」ということです。 で、今日のメインのテーマは「表と裏の...
[続きを読む]
[BCD] TDRのCMを見て思ったことTDR(東京ディズニーリゾート)が、休園のお知らせCMを流しています。このCMを見て思うのは、「この会社はほんとうに自分たちのブランド価値をよくわかっているなぁ」ということです。 TDRは今回の大震災による電力不足や地元浦安市の液状化現象による道路損壊被害などにより、休園せざるを得ない状況に追い込まれ、莫大な消費電力がネックとなり開園の見通しは立っておらず、巨額の損失を被ることは明らかです。 ...
[続きを読む]
[メディア] CM自粛の記憶今回の大震災で多くのスポンサーがCMを自粛し、その枠にACのメッセージが繰り返し流されて、「またかよ」と思いながらテレビを見ている人も多いかと思います。今回の話は前のエントリーに書きましたが、こうしたCM自粛というのは今回がはじめてというわけではありません。 1995年の阪神淡路大震災のときには、被災地である関西地区以外でCM自粛があったような記憶はあまりありません。関西地区では地震発生日と翌...
[続きを読む]
[メディア] CM自粛は意味があるのか?東北関東大震災以来、大多数の広告主が民放でのCM放映を自粛しているようです。日がなNHKの放送を見ていると、気持ちが後ろ向きになりそうなので、ときどき民放にチャンネルを合わせたりラジオを聞いたりしているのですが、民放のCMタイムに繰り返しAC(旧公共広告機構)のメッセージが流れるのには、とても違和感を持ちます。
[続きを読む]
[お知らせ] 東商新聞に「中小企業のブランド経営」連載開始東京商工会議所の会員向け機関紙「東商新聞」で、「中小企業のブランド経営」という記事の連載がはじまりました。1月20日号から5回の連載で、7面「ビジネス+」に掲載されます。
[続きを読む]
[セミナー] 嶋口・内田研究会宝島社の女性誌マーケティングの事例は、単にその発想・手法の面白さという部分にとどまらず、市場創造という観点からも非常に興味深いものでした。
[続きを読む]
[メディア] 「まねきTV」訴訟の行方「まねきTV」訴訟に関する最高裁判決(知財高裁への差し戻し)が出ました。要は地裁・高裁での原告側敗訴の判決に対して、最高裁で逆転判決が出て「まねきTV」の事業は違法(著作権侵害)という原告テレビ局側の主張が認められたわけです。 判決の詳細は、下記のニュースサイトおよび判決文へのリンクをご覧ください。 IT Media : 「まねきTV」は著作権侵害と初判断 最高裁、テレビ局敗訴判決を破棄Imp...
[続きを読む]
[雑話] 仕事始め今日は仕事始めです。やるべきことがたくさんあって一度には片付かないので、やはりひとつずつ片付けていくしかないですね。とはいえ、年初ですからいろいろ今年やってみたいことなどあるわけで、途中で忘れないためにも、この場をお借りして皆様に本年の活動計画を公開したいと思います。 【2011年の活動計画】 □ メールマガジン「文殊通信」の定期発行 昨年はわずか2回しか発行できず。猛省です! 今年はG(総合版...
[続きを読む]
あけましておめでとうございます旧年中はたいへんお世話になり、ありがとうございました。 さて昨年は寅年にちなみ「行動の年」をテーマにしましたが、思うようには行動できず、反省しきりです。 今年の干支は卯。ただ跳ねてみたところで、月まで思いが届くことはないと思うので、耳をそばだて人の話をよく「聞く」ことを、今年の行動目標にしたいなと思っています。 今年もまた一年、皆さまが元気に楽しい毎日を過ごされますことをお祈り申し上げます...
[続きを読む]