ウールの帯高校生の頃、クラブ活動で日本舞踊を習っていたときに お稽古で使っていたウールの帯...
[続きを読む]
紅葉の帯これも母が若い頃に使っていたという名古屋帯。 青地に紅葉の柄です。 箪笥の中で本...
[続きを読む]
会津木綿の着物和裁教室にかよい始めて約1年。 これは浴衣の次に縫った木綿の単衣です。 ヘラが上...
[続きを読む]
道中着先週実家を訪ねた際に、母から譲り受けた道中着。 自分の道中着は赤系の色と青色系の...
[続きを読む]
ピンクの帯祖母が若い頃に使っていたという帯。 ピンク色で、モダンな柄です。若い頃といっても...
[続きを読む]
半衿いろいろ祖母の半衿を母が大切に保管してくれていたものを譲り受けました。 母は一度も使わな...
[続きを読む]
緑色の博多帯母から譲り受けた博多の半幅帯。 締めやすいので出番が多い帯です。 普段は貝の口に...
[続きを読む]
祖母の長襦袢で腰紐祖母が若いころに着ていたという長襦袢でしたが、サイズが私には小さすぎ。 シミや色...
[続きを読む]
白地の名古屋帯これも母から譲り受けた帯です。 白地に墨色で花が描かれています。 菊の花の部分に...
[続きを読む]
黄色の博多帯母から譲り受けた黄色の博多帯です。 最近ではあまり目にすることがない白の大きな格...
[続きを読む]