Think Steve Jobsスティーブ・ジョブズが亡くなってから4ヶ月が経った。音楽好きの私にとってiPo...
[続きを読む]
バリュー株効果2011年の日本の株式市場(TOPIX)は、約19%の下落となりました。東日...
[続きを読む]
アソビをせんとや生まれけむ今年の大河ドラマ「平清盛」では、主人公を、古代王朝国家から中世武家政権へ向かう...
[続きを読む]
アジアの投資家国際通貨基金(IMF)は、CPIF(Coordinated Portfolio...
[続きを読む]
破壊の年早いもので、今年最後のブログとなりました。色々な災いの起きた年となりましたが、今...
[続きを読む]
幸せの国おとぎ話のタイトルでも、宗教の話でもない、現実の世界の話である。 最近、世界の国...
[続きを読む]
監査役の有効性巨額な資金がからむ大王製紙やオリンパスの不祥事が明るみに出て、日本のコーポレート...
[続きを読む]
新しい理論小職は理系の出身である。在学中、友人からは理系ではなく文系に見えるとよく言わ...
[続きを読む]
政策決定と「Pros&Cons」世界経済はリーマンショック後、一時的な回復の後、二番底を探る展開となっており、...
[続きを読む]
IPOディスカウントパズル新規株式公開(IPO:Initial Public Offering)において...
[続きを読む]